Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
"Борецкая средняя общеобразовательная школа"

391875, Рязанская область, Сараевский район, село Борец, улица Базарная, дом 9/1, телефон: +74914837125, E-mail: ssh.borec@ryazangov.ru , директор: Унчикова Галина Михайловна













 

   Семён Алексеевич Фроловский

   родился 2 февраля 1906 года в селе Назарьево. После окончания семи классов школы работал в лесничестве. В 19281930 годах проходил службу в Рабоче-крестьянской Красной Армии. Демобилизовавшись, работал в гражданской авиации. В 1935 году Фроловский окончил Тамбовскую школу лётчиков Гражданского воздушного флота. В июне1941 года он повторно был призван в армию. С июля того же года — на фронтах Великой Отечественной войны.    К июню 1943 года старший лейтенант Семён Фроловский командовал воздушным кораблём «Ли-2» 1-го авиаполка 1-й авиатранспортной дивизии ГК ВВС. К тому времени он совершил 500 боевых вылетов за линию фронта на доставку грузов для партизан и разведгрупп, перевёз более тысячи разведчиков и десантников, эвакуировал более трёхсот раненных. В составе группы сбил 2 немецких самолёта.     Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 августа 1943 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» старший лейтенант Семён Фроловский был удостоен высокого звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 1065.    В 1946 году в звании капитана Фроловский был уволен в запас. Проживал в Москве, работал пилотом на международных авиарейсах. Умер 16 апреля 1998 года, похоронен на Троекуровском кладбище Москвы.    Был также награждён орденами Красного Знамени и Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звездыорденом «Знак Почёта» и рядом медалей[1].    Могила Фроловского на Кунцевском кладбище Москвы.

 

 

Александр Григорьевич Васин

родился в феврале 1920 года в селе Белоречье (ныне Сараевский район Рязанской области). Окончил четыре класса школы, работал в колхозе. Впоследствии переехал в город Дмитров Московской области, где окончил ремесленное училище по специальности «слесарь». С 1939 года Васин работал на заводе "Серп и Молот". 18 июня 1941 года он был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С января 1942 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Принимал участие в боях на Юго-Западном, 3-м Украинском, 1-м Белорусском фронтах. Был ранен в бою под Ельцом. В сентябре 1943 года Васин окончил курсы младших лейтенантов, после чего командовал взводом стрелковой роты 177-го гвардейского стрелкового полка 60-й гвардейской стрелковой дивизии. Принимал участие в освобождении Белорусской ССР и Польши. В 1945 году он вступил в ВКП(б). К марту 1945 года гвардии лейтенант Александр Васин уже командовал ротой того же полка. Отличился во время форсирования Одера. В ходе боя за расширение плацдарма на западном берегу Одера к югу от города Кюстрина рота Васина выбила противника из траншей и ворвалась в населённый пункт Гершман, продолжая продвигаться вперёд. В том бою ротой было уничтожено 5 огневых точек, 43 вражеских солдата и офицера, и ещё 9 захвачено в плен. Стремясь вернуть потерянные позиции, пехотные подразделения противника после сильной артподготовки при поддержке 8 танков предприняли пять контратак. В ходе их отражения Васин получил ранение, но поля боя не покинул, продолжая руководить действиями роты. Когда из строя вышел расчёт пулемёта, он лично стал вести из него огонь, уничтожив 15 солдат и офицеров противника.19 апреля 1945 года рота перешла в контрнаступление на господствующую высоту 80,5 к югу от населённого пункта Райхенберг. Васин поднял свою роту в атаку, ворвался на высоту и погиб в схватке в траншее. Похоронен в городе Марксвальде в Германии, на местном воинском кладбище. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за «образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецкими захватчиками» гвардии лейтенант Александр Васин посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

 

 

    И. С. Соловцов родился 17 июня 1926 г. в селе Высокое Борецкой волости Ряжского уезда Рязанской губернии (ныне Сараевский район Рязанской области) в многодетной крестьянской семье. Соловцову было немногим более семнадцати лет, когда 3 ноября 1943 г. он был призван Муравлянским районным военным комиссариатом в ряды Красной Армии и стал курсантом 20-го отдельного танкового полка, дислоцированного в г. Рязани. Из-за начавшейся эпидемии брюшного тифа курсы перевели на Украину под г. Белая Церковь. В числе заболевших был и курсант Соловцов. После выздоровления, с июня 1944 г. воевал на 2-ом Прибалтийском фронте в составе 10-го танкового полка пулеметчиком. 7 февраля 1945 г. получил тяжелое ранение и до апреля 1945 г. находился в госпитале в польском г. Млава. Победу встретил в Польше.8 апреля 1971 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР за выдающиеся успехи в выполнении заданий пятилетнего плана И. С. Соловцову было присвоено звание Героя Социалистического Труда. В 2005 г. к 60-летию Великой Победы приказом командира 10-го танкового корпуса пулеметчик 77-го отдельного лыжного батальона И. С. Соловцов был награжден орденом Красной Звезды. И. С. Соловцов умер 20 сентября 2012 г. Похоронен в Москве на Никольском кладбище.

 

 

Козырев Андрей Прокофьевич

   Родился в Рязанской области в деревне Курганчики. Получил повестку 22 августа 1942 года. Стал танкистом. Принял участие в сражении на Орловско-Тульской дуге, получил контузию. После лечения продолжил службу. О победе узнал в ночь с 8 на 9 мая. Пришел с фронта младшим лейтенантом. 

 

 

   Каждый из участников Великой  Отечественной войны внес свою частичку в борьбу против фашизма, каждый совершил подвиг, каждый является в наших глазах героем.   Своими воспоминаниями  о жизни и о войне  она  поделилась с учителем Борецкой ООШ  Чернышевой В.А. .   Гусева      родилась в 1924 году в селе Латышиха  Горьковской области в семье колхозников. После окончания семилетки отправилась на добычу торфа. О тяжком труде вспоминает со слезами. Когда началась война, работа стала намного объемнее: торф отправляли на военные заводы в город Дзержинск целыми эшелонами.   1 января 1943 года пришла повестка на фронт. Старшая сестра проводила ее до станции.      Приняла присягу и была отправлена в город Горький. Автозавод в городе бомбили двенадцать дней.       Была зенитчицей и охраняла его. Немецкие самолеты с осветительными ракетами летали очень низко – были видны даже лица летчиков. Вспоминает, что стреляли по самолетам не сразу, так как немцы подавали сигнал «Свой». Пока самолет  распознавали, он успевал уничтожить целую смену рабочих, а среди них были в большинстве  дети и женщины. Потом    Вильнюс, где осуществлялась охрана поездов и эшелонов со снарядами и людьми  от авианалетов. Зенитные батареи не смолкали. Была  совсем еще юная девчонка командиром отделения связи. В ее обязанности также входило ходить посыльной в дивизион через незнакомые литовские деревни.  В память врезались воспоминания о пленных немцах, которые возводили разрушенные ими же здания. Гусева вспоминает, что тогда было не очень страшно, хотя до передовой было всего восемьдесят километров. О том, что победа близка, не знали.  Радостная весть в мае 1945 года пришла неожиданно.  Уже летом Антонина Григорьевна вернулась на родину вместе с некоторыми односельчанами. Председатель колхоза устроил небольшой праздник со скромным угощением.    После войны  опять попала на погрузку торфа, где встретила своего мужа Гусева Григория Ивановича, уроженца села Борец. Так и попала в Рязанскую область. Образовалась семья. Родилось пятеро детей. Всю жизнь Антонина Григорьевна посвятила детям и работе в колхозе. Награждена нагрудным знаком «Фронтовик»,  юбилейными медалями.   Хочется поздравить эту удивительную женщину с праздником Победы и пожелать крепкого здоровья!    Спасибо Вам за Победу! 

 

Заболоцкий Алексей Алексеевич (1924-1989),

   мой прадедушка, который воевал с 1942г в 31 в/ч артиллерийского полка. С 13.03.1943-1944г. Участвовал в боях и походах в Великой Отечественной войне, в составе 989 артиллерийского полка, где был командиром орудия.

 

Соловьев Петр Михайлович (1905-1965),

мой прапрадедушка, который прошел всю войну. Воевал в составе 11816 в/ч, дошел до Берлина. В семейном архиве сохранились благодарности за овладение Берлином.

 

  Фролов Василий Федорович

  (17.08.1924, д. Ждановка Сараевского района – 1.11.1950,с. Островка Сараевского района) – полный  кавалер ордена  Славы. Гвардии  старший сержант, командир57-мм орудия 70-го гвардейского механизированного Берлинского Краснознаменного ордена Суворова полка 21-ой гвардейской механизированной дивизии. 

 

Иван Григорьевич Олисов,

  1925 года рождения.Поселок Зеркальные Пруды.Места боевых действий: Курская дуга, Винница, Львов, Ужгород, Черновцы, Прага, Закарпатье. Награды: орден Отечественной войны 2 степени, медаль «За храбрость», медаль «За отвагу», медаль «Ветеран труда».

 

 

 

Корчагина Анна Константиновна

  Родилась в 1921 году. Училась в Таптыковской школе. В 1942 году ушла на фронт. Была зенитчицей. Принимала участие в Львовско-Сандомировской операции, а также в боях на территории Польши. Войну окончила в 1945 году под Берлином. Имела боевые и трудовые награды. 

  

Сухов Пётр Ермалаевич

 Родился в 1925 году в селе Назарьево. В 1943 году призван в армию и сразу был распределен в батальон авиационного обслуживания под Кенигсбергом. Награжден медалью «За взятие Кёнингсберга», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Проживает в родном селе.   

 

 

 Смирнов Иван Фёдорович

Родился в 1912 году. Участвовал в боях под Смоленском, Астраханью, Витебском. В перестрелке на передовой был ранен. Демобилизовался в 1945 году. Имел боевые и трудовые награды. 

 

 

 

 

Якутин Василий Тимофеевич.

    Родился в 1924 году. Учился в Высоковской школе. В 1942 году ушел на фронт. В 1943 году воевал в блокадном  Ленинграде. Во время блокады был тяжело ранен.  За это впоследствии был награжден орденом «Красной звезды». После ранения  продолжил войну на 2 Белорусском фронте. Закончил войну в Германии. Демобилизовался в 1947 году. Умер.

 

Сердюков Дмитрий Фёдорович.

    Родился в 1914 году в Смоленской области. В 1941 году призван в ряды Красной Армии и сразу был распределен в 865 автобатальон. Был ранен под Уфой. Награжден орденом Отечественной войны 1 степени, медалью «За Победу над Германией». Имеет множество трудовых наград и почётных грамот. Длительное время проживал в селе Высокое, где и умер.  

 

 

     

Маликов Сергей Егорович

родился в 1922 году в селе Борец Сапожковского уезда Рязанской губернии. Добровольцем ушёл на фронт. Шесть месяцев он находился во Владимире, в разведывательной школе, а оттуда его отправили на фронт. Всю войну старшина Маликов возглавлял разведывательную группу. Закончил войну в Праге, где он вместе с боевыми товарищами освобождал город от немцев.

   

Доровский Трофим Кирилович

родился в селе Таптыково в 1922 году. На войну был призван в 1941 году. Воевал в боях за Украину в пехотном полку пулемётчиком.  В боях за Украину  осколком бомбы оторвало ногу в конце 1943 года. Затем он попал в госпиталь, а в 1944 году вернулся домой по ранению. И всю свою остальную жизнь трудился в колхозе.

 

 Григорьевский Иван Филиппович 

 родился в селе Ламино в 1924 году. На фронт призвали в 1941 году, он проходил учение на разведчика. В 1944 году получил сквозное ранение  обеих ног. Домой вернулся в 1945 году, где и проработал всю жизнь трактористом.

 

 

    Петрова Надежда Степановна,

жительница села Назарьево.  Награждена нагрудным  знаком «Отличный пекарь», медалью «За боевые заслуги». Имеет семнадцать благодарностей  за взятие  городов, форсирование водных преград и прорыв обороны противника.  Демобилизовалась  в 1946 году. 

 

 

 

 

        Никифоров Александр Никифорович

родился в 1904 году. Работал бригадиром коневодческой бригады. Имел семью: жену, двух дочерей.  Призван на войну в сентябре 1941 года. Проходил службу на Калининском фронте в мотострелковой разведовательной роте №01 ППС 1827 с сентября 1941года. Погиб 16 октября 1942 года в боях под Ржевом на подступах к Москве. 

 

 

 

 

 

 

Яблочкин Емельян Михайлович

родился в 1898 году 7 августа. Женат: двое детей. В Великую Отечественную войну прошёл путь от Ленинграда (Ленинградский фронт) до Берлина. Имел много наград. Вернулся израненный летом 1945 года. В мирное время работал бухгалтером колхоза «Красный Октябрь» Муравлянского района.  Умер в 1984 году на 86 – ом году жизни.

 

Ситников Михаил Григорьевич (нижний ряд, первый справа)

 родился в селе Борец 5 ноября 1898 года. С началом Великой Отечественной войны, в 1941 г., был призван в ряды Красной Армии. Служил рядовым. В конце 1942 года получил ранение в живот и был комиссован из армии. Всю жизнь прожил в селе Борец, умер в 70-х годах ХХ века.

 

Пухарев Виктор Лазарьевич

 родился 16 августа 1923 года в селе Назарьево Сараевского района Рязанской области. В 1940 году после окончания  Сараевской средней школы работал учителем начальных классов Борецкой начальной школы. Виктор Лазаревич 18 летним юношей  в октябре 1941 года ушел на фронт. Военную присягу принял 7 ноября 1941 года. Начал он  свою военную службу на Брянском фронте сапером, где прослужил с октября 1941 по март 1942 года. Продолжал воевать с марта 1942 по июнь 1943 года на Сталинградском фронте – заместителем командира роты по политической части, участвовал в обороне Сталинграда. С июня 1943 года комсоргом батальона воевал на 1–ом Украинском фронте, где принял участие в освобождение правобережной Украины,  во взятие Берлина, освобождении Праги. С июня 1946 года проходил службу в Чехословакии уже комсоргом полка. Уволен в запас в июне 1947 года в звании старший лейтенант.

Награжден: двумя орденами красной звезды, медалью за оборону Сталинграда, за взятие Берлина, за освобождение Праги, за Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

В последних письмах с фронта Виктор Лазаревич писал:  « 30.04.1945 года... Я скоро буду отмечать годовщину своего пребывания за границей. Шутка ли, целый год прошел с тех пор, как я перешагнул границу Советского Союза! Уже надоело невыносимо это заграничное путешествие. Скучаю по матушке России, с нетерпением дожидаюсь конца войны, который совсем близок. …Воевал во многих местах, прошел всю Украину, Польшу, а сейчас нахожусь в сердце фашистского логова, в Берлине.  Вот уже восемь дней штурмуем эту цитадель фашистского мракобесия. Город порядком пострадал от англо-американских фугасок, много развалин. Немцы сопротивляются весьма упорно. Но это предсмертные судороги. Еще несколько дней и Берлин будет весь в руках Красной Армии. Думал ли я, деревенский парень, побывать, когда либо в Берлине, и вот пришлось увидеть это осиное гнездо фашистских варваров….»

«18.05.1945г….Кончилось время лихое, не стало больше немецко-фашистской армии и, следовательно, угроза смерти, которая витала над нашими головами, миновала. Осталось одно - как можно скорее добраться до Родины, подышать российским воздухом и начать новую, настоящую, человеческую  жизнь, о которой так мечтали все время  на войне.

…Победу справляли исключительно хорошо, радости, конечно, не было границ, да и вы, вероятно, этот день назвали самым счастливым днем жизни.  Жены, матери наши с облегчением вздохнут и скажут, «Ну, слава богу, остался жив», а некоторые заплачут, у которых муж или сын сложили свои головы на поле брани.» 

Вся информация

 

Некрасов Михаил Васильевич

родился 29 августа 1925 года. В 17 лет ушёл на фронт. Во время войны был шофёром,  подвозил снаряды , где шли  бои. Он дошёл до Берлина. В 1944 году был контужен.

 

Сумин Василий Сергеевич, 

родился  в 1925 году в селе Борец.  В январе 1943 года был призван на фронт. Военные действия начал недалеко от города Артёмовска Донецкой области. Победу встретил в городе Дрезден.

 

Каданцев Василий Антонович, 18.11.1918 г.

Воинское звание – ст. сержант.Призван на действительную военную службу 9 октября 1939г. Сараевским РВК.  Проходил службу: 10.1939 – 09.1939 – 4311 отдельный артиллерийский полк, курсант; 09.1939 – 10. 1941г. – 471 корпусной артиллерийский полк, командир орудия 152 мм пушек гаубиц; 10.1941 – 12. 1944г. – 354 отд. Пулеметно – артиллерийский батальон; командир орудия 122 мм пушек; 12. 1944 – 10. 1945г. 391 запасной стрелковый полк, командир отделения. Демобилизован 28 октября 1945 г..Ранен в левую руку 23.08. 1943г.

 

 

Воропаев Федор Федорович, 22.05. 1922г. (справа)

Воинское звание – мл. сержант. Призван на военную службу Сараевским РВК 23 июня 1941г. Проходил службу: 06.1941 – 01.1942г. – 251 запасной артиллерийский полк, орудийный номер 85 мм; 01.1942 – 08.1943г. – 1742 запасной артиллерийский полк, орудийный номер 85 мм ; 08. 1943 – 09. 1945г. – 1421 запасной артиллерийский полк, орудийный номер 85 мм; 09.1945 – 11.1946г. – 1735 запасной артиллерийский полк, зам. Командира орудия 85 мм. Демобилизован 20 ноября 1946г. 

 

Андриянов Петр Иванович  14.10.1923  г.

     Ветеран ВОВ, мой прадедушка. Родом  д.Ёлшино,Сараевского района, Рязанской области. Ушел на фронт в 18 лет. Был ранен трижды (в бедро, под левую лопатку и мышцу руки) один осколок так и не удалось извлечь (т.к. он находился напротив сердца) с ним он прожил всю свою оставшуюся жизнь. Был комиссован, в связи с ранениями в 1942г. Имел  боевые и трудовые награды. Ушел из жизни 10.10.2009г., не дожив четыре дня до 86 летия.

 

 

Логинова Евдокия Александровна

родилась 14 августа 1922 года в селе Назарьево.  В начале войны рыла окопы под Москвой.  В 1943 году была мобилизована в качестве медсестры в прифронтовой госпиталь, который следовал за 1-ым Украинским фронтом. Встретила победу в Германии.  Домой вернулась в мае 1945 года. Умерла 28 апреля 1992 г.

 

 

 

Муранов Михаил Петрович

родился 20 июля 1920 года в селе Таптыково. Когда  началась  война, он  проходил срочную службу  в рядах Красной Армии на Дальнем Востоке, на границе, где ожидалось нападение Японии на Советский Союз. Там и прослужил до Победы, пережив страшный голод.  Участвовал в разгроме Японской  Квантунской  Армии.  Домой вернулся в начале 1946 года. Умер 14 апреля 2006 г.

 

Петин Степан Петрович

родился в 1919 году в селе Бычки. Окончил 3 класса в 1931 году. С 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 участвовал в боях в составе 709 строевого полка, 381 и  509 Артдивизионов. Был артиллеристом зенитной артиллерии 85 мм  пушек. Участвовал в войне с Японией в составе 151 Зенитного Артдивизиона.

 

Маркин Александр Спиридонович (1907-1976)

 

Батров Иван Дмитриевич (1913 - 2005)

участник битвы подо Ржевом, награждён орденом Красной Звезды

 

 

Рогов Василий Васильевич

 

Маслов Василий Петрович (1913-1978)

 

Дёмин Василий Алексеевич (1913- 1961)

 

 

Корчагин Петр Иванович (первый слева)

 

 

 

Негодяев Пётр Фёдорович

родился 10 июля 1924 года. Место рождения с Борец Сараевского района Рязанской области. Был зам.командиром взвода разведки. С войны вернулся инвалидом 2 группы. Получал пенсию по удостоверению инвалида Отечественной войны. Умер в 1994 году

страница 2

Конструктор сайтов - uCoz